Im Rahmen des LFI-Projekts „Schmatzi - Seminarbäuerinnen“ in Kooperation mit Spar Tirol lernen Kindergarten- und Volksschulkinder, bewusst, regional und saisonal einzukaufen.

Über 500 Kinder aus 27 Volksschul- bzw. Kindergartenklassen aus dem Bezirk Kufstein besuchen heuer im Rahmen des Projektes „Schmatzi“ verschiedene Spar-Supermärkte. Ausgebildete Seminarbäuerinnen vermitteln spielerisch, worauf man bei der Lebensmittelauswahl achten soll und erklären zugleich, woher die Lebensmittel kommen und wie sie produziert werden. „Mit dem Einkaufserlebnis wollen wir den Kindern zeigen, dass nicht in jeder schönen Verpackung automatisch ein gesundes Produkt steckt. Ziel ist es, ein bewusstes Einkaufsverhalten zu entwickeln und den Kindern bereits in jungen Jahren die Vorteile von frischen Lebensmitteln aus der Region zu vermitteln“, erklärt LFI-Obfrau Resi Schiffmann. Im Einkaufswagen der Kinder landen ausschließlich Lebensmittel aus der heimischen Landwirtschaft, aus denen im Anschluss direkt im Spar-Markt eine gesunde Jause zubereitet wird. „Wir sind solz, dass die Kinder bei uns einkaufen und sind der Überzeugung, dass das Projekt die Kinder auch für die Zukunft prägt“, freut sich Barbara Moser, Leiterin Spar Werbung und Information. „Oft wissen Kinder erschreckend wenig über Lebensmittel und was sie in unserem Körper bewirken. Mit Schmatzi können wir hier anschauliches Wissen vermitteln, das die Kinder auch in die Familien weitertragen“, erklärt Katharina Maizner, LFI-Projektleiterin. „Regionale Produkte schmecken nicht nur gut, sondern sind durch die kurzen Transportwege ein persönlicher Beitrag zum Klimaschutz. Ein besonders wichtiges Thema ist für uns die gesunde Ernährung: Mit dem Verzicht von Palmöl und der Reduktion von Zucker bei unseren Eigenmarken gehen wir hier mit gutem Beispiel voran“, ergänzt Moser.

Die Kirchbichler Volksschulkinder mit v. l. Katharina Maizner (Projektleiterin), Landesbäuerin Resi Schiffmann sowie Barbara Moser (Leitung Werbung und Information Spar)