Die zweiten Klassen des Aufbaulehrganges der Bundesfachschule für wirtschaftliche Berufe Wörgl haben sich zum Ziel gesetzt, Lebensmittel vor der Entsorgung zu retten. Zweimal pro Woche werden Produkte, die nicht mehr verkauft werden dürfen, zur gesunden Jause verarbeitet und anschließend weiterverkauft.
Im ersten Schritt gründeten die zwei Klassen jeweils eine Junior Company mit dem gleichen Ziel: „Waste to Taste“ sowie „(Rep)eat it“ können jeden Dienstag bzw. Donnerstag bei MPreis bzw. Hofer Lebensmittel abholen, die sonst in der Tonne landen würden. Mit zwei Kochlehrern werden die Produkte anschließend z. B. zu Brot- oder Gemüsechips, Kompott, Marmelade, Sugo, Pesto, eingelegtem Gemüse oder getrocknetem Obst weiterverarbeitet. „Wenn ich sehe, was unsere Schüler mit ihrem unermüdlichen Einsatz mit diesen Lebensmitteln machen, bin ich unheimlich stolz“, erklärt die Leiterin des Food-Sharing Projektes, MMag. Dr. Christina Ritter. „Im Wesentlichen geht es darum, dass Lebensmittel Mittel zum Leben sind - und genau mit dieser Wertschätzung betrachtet werden sollten. Ihr leistet dazu einen großen Beitrag, dieses Bewusstsein hinauszutragen“, ist Direktorin Mag. Helga Dobler-Fuchs voll des Lobes.
Erlös wird gespendet
Verkauft werden die Produkte jeweils mittwochs und freitags beim Schulbuffet sowie beim anstehenden Tag der offenen Tür. Dazu ist auch ein Verkaufsstand beim City Center im Rahmen des Weihnachtsmarktes geplant. Der Verkaufserlös wird an ein regionales Sozialprojekt, welches die Schüler mittels Online-Abstimmung auswählen, am Ende des Schuljahres gespendet.
Vorerst läuft das Projekt bis Ende des Jahres, die 33 Schülerinnen sowie ein Schüler sollen auch die Diplomarbeit darüber verfassen.
Unterstützt wird das Projekt aus Mittel der Europäischen Union, des Land Tirol, der Wirtschaftskammer Tirol sowie mit Sachleistungen regionaler Unternehmen.
Aktuelle Informationen zu den beiden Junior Companies gibt es unter www.instagram.com/_wastetotaste_ bzw. unter www.instagram.com/repeat_it_woergl sowie auf www.bfw-woergl.at
V. l.: Direktorin Mag. Helga Dobler-Fuchs, die Schülerinnen Jasmina Kronthaler, Victoria Treffer, Adriana Bogdanović und Valentina Margreiter mit Projektleiterin MMag. Dr. Christina Ritter